29.07.2023

Berufsorientierungstour


Mit Schülern aus beiden Grundschulen unserer Gemeinde

Schüler beim Kneten des Teiges.

Am ersten Tag der Tour ging es für die Zülichendorfer Schüler der beiden 3. Klassen nach Felgentreu zur Gemüseproduktion GmbH. Wie kommen die Tomaten und Paprikas vom Strauch in den Verkaufsladen? Das durften am 29.06.2023 die Schülerinnen und Schüler gemeinsam im Rahmen der Berufsorientierungstour hautnah miterleben. Mit ihren Klassenlehrern ging es am frühen Morgen mit dem Bus nach Felgentreu zur Gemüseproduktion.

Nach einer kurzen Trinkpause im Essenraum ging es schon los mit der Besichtigung. Auf ungefähr zehn Hektar reifen die verschiedensten Sorten an Tomaten und Paprikas. Jede der insgesamt rd. 500.000 meterhohen Pflanzen

wird wöchentlich sorgfältig entblättert, ausgegeizt und gewickelt. Auch bei der Ernte zählt noch echte Handarbeit. Um nicht nur das Gemüse an den Pflanzen zu bestaunen, sondern um es auch zu probieren, durften sich die Kinder auch selbst welches pflücken. Dann konnte man zuschauen, wie die Paprikas und Tomaten gewogen und anschließend in

Folie verpackt wurden. Unser Weg ging weiter zur Kühlkammer, dort werden die verpackten Pakete bis zur Abholung

und Auslieferung gekühlt. Im Anschluss ging es zurück zum Essenraum. Dort wurden Dinkelbrötchen von der Landbäckerei Schwarz aus Zülichendorf mit Honig von der Gemeinde verkostet. Zum Abschluss dieser Besichtigung

durfte jeder auch ein paar Tomaten und Paprikas mit nach Hause nehmen. Am zweiten Tag besuchten Schüler der beiden 4. Klassen der Stülper Grundschule die Firma coolback GmbH in Jänickendorf.

Im Gewächshaus. 

Coolback bildet aus!


Am frühen Morgen des 04.07.2023 hieß es für die Viertklässler der Schule Stülpe gemeinsam mit ihren Lehrern per Rad oder Bus: auf nach Jänickendorf. Nach dem Abstellen der Rucksäcke durfte die eine Klasse als Erstes in die

Produktionshalle, die andere Klasse verblieb im Raum und bestaunte verschiedene Sorten an Körnern, u. a.

Chia, Leinsamen und Hafer. Hier zeigte ihnen eine Mitarbeiterin aus der Produktentwicklung, wie man Brot und Brötchen „rundwirkt“, so der Fachbegriff für das Kneten des Teigs. Die Kinder waren davon sehr begeistert und durften es selbst versuchen. Dabei kamen viele unterschiedliche Kreationen, wie geflochtene Zöpfe oder Fußballbrötchen,

zum Vorschein. Diese wurden dann auf ein Backblech gelegt und im Ofen abgebacken.

Dann wechselten die Klassen. Endlich Im Gewächshaus. durfte auch die andere Klasse sehen, wie Brötchen hergestellt werden. Vor dem Betreten der Produktionshalle waren Hauben und Schutzjacken anzuziehen. Sofort danach ging es für jeden durch die Produktionsschleuse. Hierzu stellten sich alle nacheinander auf ein Laufband, dessen kleine Bürsten die Schuhe von grobem Schmutz zu befreien hatten. Der Automat am Ende war zur Desinfektion der Hände zu benutzen. Endlich in der Halle angekommen, schauten die Schüler dem Dehnen und Falten des Teiges zu einer langen rechteckigen Form zu. Im zweiten Schritt wurde der Teig mittels „Guillotine“ in gleich großen Abständen

geschnitten, sodass im Ergebnis rechteckige Brötchen entstanden. Nach dem automatischen Bestreuen der Brötchen mit Körnern, ging es für sie auf dem Laufband weiter. Die fast fertigen Brötchen bewegten sich nun per Laufband

auf eine Verpackungsmaschine zu, wo sie automatisch abgezählt schließlich in Plastiktüten rutschten. Versehen

mit Etiketten wurden die Beutel zum Schluss in große Papp-Kartons verpackt, die dann per Lastwagen auf Paletten an

die Kunden ausgeliefert werden. Jeden Tag verlassen so ca. 2,2 Millionen Brötchen das Firmengelände. Nach dem

Rundgang ging es wieder zurück zur anderen Klasse und gemeinsam probierten wir die hauseigenen Brötchen

und Baguette von coolback; dies mit dem Honig der Gemeinde. Zudem gab es zum Thema gesunde Ernährung gesponserte Äpfel der Geka GmbH aus Ruhlsdorf. Vollgepackt mit einem kleinen Geschenk und Baguettes sowie

Brötchen von coolback machten sich die Viertklässler wieder auf den Rückweg

zur Schule. Mit glücklichen Gesichtern und lautstarkem Klatschen bedankten und verabschiedeten sich die Schüler und Schülerinnen an beiden Tagen bei den beiden wohl größten Firmen unserer Gemeinde. Auch unser Dank als Gemeinde gilt den Firmen Geka GmbH aus Ruhlsdorf, der Landbäckerei Schwarz aus Zülichendorf,

der Felgentreuer Gemüseproduktion und der Firma coolback in Jänickendorf für die leckeren Kostproben und

die vielen Eindrücke, die wir an beiden Tagen unserer Tour gewinnen durften.

Gemeinde Nuthe-Urstromtal

Auszubildende Angelina Rochow

Gemeindeblatt 07-2023